terça-feira, 4 de novembro de 2008

Catchupa

Catchupa

De véspera põem-se de molho em água corrente e em diferentes vasilhas o feijão congo, o feijão manteiga e o milho de catchupa.

Numa panela: coze-se o milho com uma boa fatia de abóbora;
Noutra panela: cozem-se os feijões;.
Noutra panela: cozem-se as carnes de porco, vaca e galinha.

Faz-se um refogado com cebola, alho e azeite. Adicionam-se as carnes já partidas e os chouriços às rodelas e deixa-se tomar sabor. Acrescentam-se o milho com a abóbora já desfeita, algumas cenouras cortadas e os feijões e vai cozendo em lume brando.

Corta-se couve de repolho às tiras finas e deita-se para dentro da panela, bem acompanhada de uma alheira inteira.

Rectifica-se de sal e cominhos.

Vai-se mexendo de quando em quando e vai apurando...

À parte faz-se um refogado de cebola, alho, louro e azeite que se deita na catchupa quando já está mesmo quase pronta. Mexe-se, apaga-se o lume e mantém-se a panela tapada ainda um bom bocado, até servir. Se se aguentar esperar, é claro.

Se sobrar para o dia seguinte aquece-se com refogado e serve-se com ovo estrelado.


PS: Se se estiver à pressa utilizam-se feijões de lata e, à falta de alternativa, milho enlatado.

Sem comentários: